新聞営業ハンドブック

新聞営業ハンドブック2020を公開します!

高齢の母の食事を考えてみた

今朝の朝食

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 高齢の母の食事は「やわらか食」を意識しています

 

 今日の朝食は、

  耳を取り除いた食パン(投入に浸して食べます)

  暖かい豆乳

  コロッケ(衣は食べません)

  麩の卵とじ

  カボチャ煮(皮は取り除いてあります)

  ジャガバターは蒸して、更に電子レンジでバターを溶かします

  ヨーグルト

  とうもろこし茶

 でした・・毎日こんな内容です

 

昼は多彩に

 昼食は、趣向をこらします

  ソフト麺や細うどんを使って「暖かいうどん」「ケチャップ炒め」など

  ラーメンは喜んで食べます・・10分くらいゆでて面を柔らかくします

  今の時期なら「焼き芋」「ピザまん」も良いです

 

夜は栄養バランスを考えて

 素人の中年男が食事の準備をしているので、栄養バランスについては心配です

 

 そこで「やわらか食」を取り寄せています

 週4食届きます

 

 母は魚が苦手ですが、なんとか食べてもらっています

 また、魚を上手く調理してあって生臭くないメニューもあります

 

おやつもわせれずに

 できるだけ、健常者同様の食生活を心がけているので「おやつ」も食後、1日に2回出しています

 

 プチシュークリームやこしあんコーヒーゼリー、杏仁豆腐、カボチャプリンなどやわらかいものを探して食べてもらいます

 

 母が食べることができるのか否かを考えながらのメニュー探しですが、『おいしい』と言って食べる姿を見ると苦労とは思いません

 

 いつまでも『おいしい』と言ってく貰えることを願っています