今朝の朝食
高齢の母の食事は「やわらか食」を意識しています
今日の朝食は、
耳を取り除いた食パン(投入に浸して食べます)
暖かい豆乳
コロッケ(衣は食べません)
麩の卵とじ
カボチャ煮(皮は取り除いてあります)
ジャガバターは蒸して、更に電子レンジでバターを溶かします
ヨーグルト
とうもろこし茶
でした・・毎日こんな内容です
昼は多彩に
昼食は、趣向をこらします
ソフト麺や細うどんを使って「暖かいうどん」「ケチャップ炒め」など
ラーメンは喜んで食べます・・10分くらいゆでて面を柔らかくします
今の時期なら「焼き芋」「ピザまん」も良いです
夜は栄養バランスを考えて
素人の中年男が食事の準備をしているので、栄養バランスについては心配です
そこで「やわらか食」を取り寄せています
週4食届きます
母は魚が苦手ですが、なんとか食べてもらっています
また、魚を上手く調理してあって生臭くないメニューもあります
おやつもわせれずに
できるだけ、健常者同様の食生活を心がけているので「おやつ」も食後、1日に2回出しています
プチシュークリームやこしあん、コーヒーゼリー、杏仁豆腐、カボチャプリンなどやわらかいものを探して食べてもらいます
母が食べることができるのか否かを考えながらのメニュー探しですが、『おいしい』と言って食べる姿を見ると苦労とは思いません
いつまでも『おいしい』と言ってく貰えることを願っています